当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

苏州科技大学参加江苏省第五届大学生艺术展演活动实施方案

发布: 公共艺术教育中心      发布时间: 2017/4/21 8:53:29   阅读: 114


 一、指导思想
    贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以立德树人为根本任务,坚持以美育人,以文化人,认真落实《省教育厅关于举办江苏省第五届大学生艺术展演活动的通知》精神,结合我校实际与特色,充分发挥大学生艺术展演在提高学生审美和人文素养方面的独特作用。把培育和践行社会主义核心价值观融入艺术展演全过程,大力弘扬中华优秀传统文化,大力弘扬伟大爱国主义精神,引导广大师生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,培养造就德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、活动主题
    本届艺术展演活动的主题是“理想与信念”。展演活动的各项目和内容要围绕主题,展现当代大学生心系祖国、肩负使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的远大理想;展现当代大学生与祖国同行、与人民同行、与时代同行、与梦想同行的崇高追求;展现当代大学生朝气蓬勃、奋发有为、开拓进取的青春风采。

三、活动项目
    展演活动的项目分为艺术表演类、大学生艺术实践工作坊、艺术作品类(含学生艺术作品和校领导书画摄影作品)、高校艺术教育科研论文报告会四大类。
    艺术表演类包括声乐、器乐、舞蹈、戏剧和朗诵。
    学生艺术实践工作坊包括艺术与校园、艺术与生活、艺术与科技三部分。
    学生艺术作品包括绘画、书法、篆刻、摄影、设计、微电影。
    校领导书画摄影作品包括绘画、书法、篆刻、摄影。

四、参加对象
    全日制在校学生(含研究生)、教职员工。


五、活动安排及相关要求
   (一)校内艺术展演活动安排
    3月—6月,有关部门、学院组织各类文化艺术活动,作为本届省艺术展演校级活动。具体安排如下:
1.第十二届“社团春声”社团活动巡礼。
承办单位:团委、语委          时间:4月-6月
2.舞蹈、声乐、器乐校级选拔赛。
承办单位:音乐学院            时间:2月-5月
3. 校园歌手大赛
   承办单位:校学生会         时间:3月-4月
4. 校园戏剧大赛
承办单位:人文学院            时间:3月-5月
5. 校园朗诵大赛
   承办单位:语委             时间:3月-4月
6. 校园摄影、工艺设计作品大赛
承办单位:建筑规划学院        时间:3月-5月
7. 绘画、书法、篆刻、设计大赛
承办单位:传媒学院            时间:3月-5月
8. 校园微电影大赛
承办单位:传媒学院            时间:3月-5月
9.艺术教育研究论文征集活动
承办单位:教务处              时间:3月-5月
   (二)艺术展演活动具体要求
 1.高度重视、突出主题。各单位要以本届艺术展演活动为契机,结合校风学风建设,围绕活动主题,开展体现思想性和艺术性相统一的内容丰富、形式多样的校园文化活动,充分反映当代大学生热爱祖国、热爱社会主义,乐观开朗、积极向上的精神风貌。
 2.广泛动员,精心组织。认真组织设计活动内容,要使每个学生都参与到活动中来,鼓励学生创作各类具有特色的节目、作品,确保活动效果。
 3.加强宣传,做好总结。各承办单位要加强宣传意识,根据活动开展的情况做好宣传报道,将报道材料上报组委会办公室,并由宣传部制作有关活动简报。活动结束后,请于本学期结束前将活动总结材料上报我校第五届大学生艺术展演活动组委会办公室。
   (三)艺术展演活动参赛细则
    为确保我校在本届艺术展演活动中取得优异成绩,对我校参赛工作做如下安排:
1.省级比赛由以下单位承办或选拔作品参赛。
教务处:艺术教育研究论文征集;
音乐学院:声乐、器乐、舞蹈类比赛;
建筑与城市规划学院:摄影、设计(立体)、艺术实践工作坊;
传媒与视觉艺术学院:绘画、书法、篆刻、设计(平面)、微电影作品类、艺术实践工作坊;
其中艺术实践工作坊作品的征集选拔,由建筑与城市规划学院和传媒与视觉艺术学院共同负责;
人文学院:戏剧比赛;
语委:朗诵比赛。
2.承办比赛的单位,请根据《省教育厅关于举办江苏省第五届大学生艺术展演活动的通知》及其附件要求,及时制定方案,落实各项内容,并把参赛节目、作品按要求及时上报我校第五届大学生艺术展演活动组委会办公室,由组委会办公室统一进行省赛报名,具体要求如下:
(1)声乐比赛节目形式:分普通组(甲组)、专业组(乙组)两个组别,每个代表队同一组别限报1个大合唱节目和1个其他类声乐节目(小合唱或表演唱或重唱,任选其一)。作品一经上报一律不得更换参赛作品,违者将视为弃权。具体细则见省《通知》附件3。
(2)器乐比赛节目形式:合奏、小合奏或重奏。分甲组(普通组)、乙组(专业组)两个组别,每组限报1个作品参赛。作品一经上报一律不得更换参赛作品,违者将视为弃权。具体细则见省《通知》附件4。
(3)舞蹈类节目形式:群舞、三人舞或双人舞。分甲组(普通组)、乙组(专业组)两个组别,每组限报1个作品参赛。作品一经上报,一律不得更换参赛作品,违者将视为弃权。具体细则见省《通知》附件5。
(4)戏剧比赛节目形式:短剧、小品、戏曲、音乐剧、歌舞剧等。分甲组(普通组)、乙组(艺术专业组)两个组别,每组限报1个作品参赛。作品一经上报一律不得更换参赛作品,违者将视为弃权。具体细则见省《通知》附件6。
(5)朗诵表演节目形式:对诵和群诵。分甲组(普通组)、乙组(艺术专业组)两个组别,每组限报1个作品参赛。作品一经上报,一律不得更换参赛作品,违者将视为弃权。具体细则见省《通知》附件7。
(6)艺术作品展的项目:绘画、书法(篆刻)、摄影、设计。分甲组(普通组)、乙组(专业组)两个组别。艺术作品我校可上报26件作品,每名作者限报1件,作品按规定尺寸报送。具体细则见省《通知》附件8。
(7)微电影形式:原创剧情片或纪录片或动画片,版权应无争议。作品应紧扣本届展演主题,展现当代大学生与祖国同行、与时代同行、与梦想同行的崇高追求;展现当代大学生朝气蓬勃、奋发有为、开拓进取的青春风采。每部作品长度不超过15分钟。报送要求详见省《通知》附件9。
(8)艺术实践工艺坊:主题是艺术的“创意与创新”,工作坊围绕“艺术与校园”、“艺术与生活”、“艺术与科技”开展设计。根据我校艺术专业特色,进行跨专业组队,报送1件作品。具体细则见省《通知》附件10。
(9)艺术教育科研论文征文对象为我校教师和研究、管理人员,我校报送作品不超过5篇,具体细则见省《通知》附件11。
3.本届艺术展演活动,设立艺术表演、艺术作品、优秀创作、指导教师、校长风采、艺术实践工作坊、优秀论文以及优秀组织奖等奖项,各参赛项目分设特、一、二、三等奖。

六、组织机构
    成立学校第五届大学生艺术展演活动组委会。组长由分管校领导担任。成员单位为校长办公室、宣传部、教务处、语委、团委、音乐学院、建筑与城市规划学院、传媒与视觉艺术学院、人文学院。
组委会下设办公室,具体负责各项活动的组织实施和宣传报道工作。名单如下:
主任:吴益民、章  鸣
成员:徐燕华、陈振飞、王  玮、朱依东、蒋诚钢、胡瑛礁、
周思颖、王  宝、孙佳明

七、活动宣传
    学校相关单位要通过广播、橱窗、报刊等宣传阵地,广泛宣传本次活动,营造浓厚的艺术展演氛围。宣传部负责本次活动的整体宣传策划,做好有关活动简报。
八、活动经费
    本次艺术展演活动经费由组委会负责。

 

 

苏州科技大学

2017年3月