当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

构建全方位、多途径的公共艺术教育机制—— 2017年苏州科技大学艺术教育发展年度报告

发布: 公共艺术教育中心      发布时间: 2018/9/21 8:44:35   阅读: 961

        苏州科技大学高度重视公共艺术教育工作,充分挖掘学校及社会资源,注重文化积淀传承与原创校园特色相结合的原则。以培养综合素质高的大学生为目标,以普适性艺术教育为着眼点,多途径、全方位开展艺术教育工作,积极组织开展校内各项活动,参加国家、省市级以上比赛,荣获各种表彰和奖项,形成了校内外良好的反响,使我校公共艺术教育工作取得了明显实效。

一、领导重视,部门合作,构建公共艺术教育体系。
        我校是一所多学科综合性高校,学校领导高度重视艺术教育工作,于2017年3月将公共艺术教育中心挂靠在团委,便于更好的开展大学生艺术活动,丰富校园文化,积极建章立制,推动公共艺术教育的建设与发展。我中心在团委、教务处的指导下,与传媒艺术学院、建筑学院、人文学院、音乐学院、体育部等教学单位的紧密配合下,形成了全方位公共艺术教育教学体系。
        学校充分尊重艺术学科的特点,始终坚持“理论与实践相结合”的原则。首先,高度重视公共艺术学科教师的发展,注重本学科教师艺术理论、教学技能、专业技法、国际交流能力等全方位发展。鼓励中心教师开展独唱等音乐会,旨在促进提升教师业务水平,更好的指导学生艺术活动。每年先后输送2位老师到省里参加艺术教师培训,效果显著。
        其次,加强校内外艺术理论及表演交流。我中心朱依东老师先后应邀参加“南京晓庄学院90周年校庆”——中国作曲家赵季平声乐作品演唱研讨会、上海音乐学院双钢琴音乐会及研讨会;我中心与中国著名指挥家陈燮阳、苏州交响乐团开展座谈会,受到社会各界关注;朱依东老师应邀与中国指挥大师郑小瑛先生见面,进行座谈交流;与中国著名导演陈薪伊先生交流座谈。我中心朱依东老师做为特邀嘉宾主席洛杉矶“国际华人合唱节”并担任指导教师,并应邀出席“中国爱乐女”交响乐团纪念活动。以上活动促进了我中心对外交流的能力,提高了教师的学术、理论水平,拓宽了视野,为推广学校知名度做出努力。

二、积极组织,认真参与,努力培养学生实践能力。
        学校积极为学生提供参与各级艺术比赛和活动机遇和平台,为学生参赛提供便利。今年3月开始,在校党委的指导下,我中心积极组织江苏省第五届大学生艺术展演活动,从前期动员组织报名,到中期刻苦排练,赴南京参加八大类比赛,最后在上报的41项作品中,34项获奖。其中2项特等奖、7项一等奖、9项二等奖、16项三等奖。此次艺术展演,党办、校办、宣传部、教务处以及团委等职能部门通力合作,周密部署,广泛宣传动员,挖掘优秀作品;传媒学院、建筑学院、音乐学院、人文学院等认真落实赛事实施方案。参演师生以饱满的青春激情展示了我校艺术教育水平及成果,为学校赢得了荣誉。
        学校党委强调我中心应组织师生开展丰富多彩、健康向上的校园文化生活,加强学生艺术教育,加强第二课党建设,加强校园精神文明建设。要充分发挥学生社团作用,不断提高活动水平,定期举行文艺汇演、艺术讲座、美术作品展等活动。
        文艺汇演:为了弘扬民族传统文化,在江苏省政协昆评室、苏州市政协昆评室的指导下,我中心举办第十一届“戏曲走进大学生”课程启动式,该活动由众多曾荣获“梅花奖”、“文华奖”、“牡丹奖”、“白玉兰奖”戏曲名家戏曲名角联袂出演,民进中央常委、省委主委、省政协副主席朱晓进,省委原副书记、昆评室名誉主任顾浩,省政协原副主席、昆评室名誉主任陆军,苏州市政协领导、校领导江涌、陈永平、王荣庆等出席了本次活动。
        每年举办两场全校大型文艺晚会,如:毕业季的苏州科技大学“一代风华 一路同行”2017届毕业晚会,校党委书记江涌、副校长沈耀良、校关工委常务副主任、原校党委副书记张国平和相关职能部门、二级学院负责人及广大师生近700人观看了晚会。年底举办“韶华征程”2018迎新年文艺晚会,校领导崔志明、陈焕娣和师生欢聚一堂,共同欣赏本场晚会。整场晚会节目精彩纷呈、喜庆热烈,增添了浓浓地新年气氛。这些活动得到了看苏州、引力播等媒体的关注与报道。
        举办“喜迎十九大,向上向善”文化学者戴珩“青春关键词”分享会。邀请到了中国作家协会会员,文化部国家公共文化服务体系建设专家委员会委员,文化部优秀专家,江苏省有突出贡献中青年专家戴珩老师。我校师生献上多首诗歌(戴珩作品)朗诵节目,受到社会各界的肯定。
        积极配合学校各部门的活动,做好名副其实的公共艺术。如为学生处“2017颁奖大会选送排练节目;配合校工会的健美操大赛;协办青年教师刘沙路“古筝\蝶式筝独奏音乐会”;与语委合作,协办“新生演讲比赛”。
        艺术讲座:先后邀请中国吉他教育家,演奏家彭来柱先生到我校进行学术讲座,并进行现场示范教学,让热爱艺术的学生受益匪浅。此外,还举办了《走近汉唐古典舞》学术讲座,本次讲座邀请到大型电视剧《芈月传》的舞蹈总监陈骏老师,为我校汉唐古典舞的爱好者们授业解惑。组织学生参加了由苏州市妇联举办的2017年第三期姑苏女性大讲堂之《女性文学·阅读》,讲座特邀了知名作家、中国作家网主编胡殷红,著名诗人、当代女作家李琦,国家一级作家、苏州市作家协会副主席朱文颖,与我校同学交流座谈。
        美术作品展:举办苏州科技大学2017年首届大艺展学生获奖作品展,为了提升我校校园文化艺术氛围,为青年学生提供一个展示、交流、学习的平台,丰富和活跃广大师生的精神文化生活,中心筹办了本次大艺展学生美术获奖作品展,以展示我校的素质教育成果。作品包括八大类共三十余件佳作。
        组建人才库:分为指导教师人才库和学生艺术人才库。 为了更好的保证我校公共艺术活动的高水平发展,学生社团活动的丰富多彩,特举办以“青春喜迎十九大 社团发展新征程”为主题的苏州科技大学学生社团联盟发展大会。将现有社团分为“学盟”“语林”、“展艺”、“体联”、“创园”、“青协”六大学生社团联盟,抱团发展、百花齐放。在团委和中心的共同努力下,成立公共艺术教师人才库,邀请12位高水平专业教师指导社团活动,并以此为契机新成立校级舞蹈团“韶韵舞蹈团”,请音乐学院专业教师定期上课。
        建立我校学生艺术人才库。为了避免校级学生活动出现断层的现象,发挥学生社团主动性,组织开展“明日之子”大学生风采展示活动。此次活动不仅丰富我校大学生校园文化生活,提高大学生认知美、感受美的能力,同时能多发掘更多艺术人才,为普及艺术教育打下良好的基础。为了提升社团活动水平,特举办社团“我的青春故事分享会”等多项活动,旨在增强社团的向心性、凝聚力。

三、总结经验,不断创新,推进我校公共艺术教育发展。
        总之,在本年度中,坚持全面贯彻党和国家的教育方针,注重大学生艺术素质的培养,坚持利用各种媒体、采用多种形式对学生进行艺术方面的教育,形成了“以课堂教育为主,以提高学生艺术素质的课外活动为辅,方式灵活,形式多样”的公共艺术教育模式,使学生在音乐欣赏、审美情趣、美学素养等方面的素质有了较大的提高,顺利完成了各项工作。我中心在团委老师们协调工作下,相互团结、相互尊重、相互配合,工作认真负责,敢于承担责任,不计报酬,不计名利,圆满完成了各项工作。
        教书育人是塑造灵魂的综合性艺术。尽管学校对公共艺术教育工作非常重视,并投入了人力、物力和财力来从事此项工作,但是我们还存在许多不足之处和需要改进的地方。比如,随着学生人数的增加,我们的管理力度应该进一步加强,应努力开发出更多的公共艺术教育类课程,提高公共艺术教育类课程的开出率等。在艺术实践方面,要对指导教师的辛苦劳动给予相应的待遇,活动排练场地有待解决等,这些都是需要解决的问题。
        在今后的工作中,公共艺术教育中心将立足实际,做好学校交给的各项任务,争取学校领导、师生的支持,使工作有所开拓,有所创新,以争创一流的标准严格要求,努力工作,发扬优点,完善不足,开拓前进,为学校美好的明天奉献我中心的力量。


                                     苏州科技大学公共艺术教育中心
                                            2017年12月25日