当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

2018年苏州科技大学艺术教育发展年度报告

发布: 公共艺术教育中心      发布时间: 2018/12/18 12:36:38   阅读: 1130

        2018年我校全面贯彻党的教育方针,以全面推进素质教育为目标,以普及和发展学校艺术教育为重点,深入推进艺术教育工作的改革,大力弘扬中华民族的优秀文化。根据2015年教育部起草并由国务院办公厅发布的《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发〔2015〕71号)以及学校的要求,结合本部门的艺术工作实际,现将工作开展情况汇报如下:
        一、统一思想,树立正确的意识形态。
        习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”在创新创造能力的培养上,美育发挥着至关重要的作用,是建设社会主义精神文明不可缺少的重要组成部分。在艺术大众化浪潮中,如何合理科学地整合资源,使美育融入高校文化建设中,提高大学生审美素养,成为我校美育教育的新关注点。
        国务院办公厅印发《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,中办、国办印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,要求相关部门积极开展全民艺术普及,表明无论是政府,还是社会,都已经意识到美育在文化进程中日益突出的重要性。这是一个全民教育、终身学习的时代,美育应该关注每个专业、每个角色,这既关乎一个社会的整体审美水平,也影响人类社会文明进程。
        学校学校党委和团委高度重视艺术教育工作,充分认识到要落实十八大提出的“立德树人”的根本任务, 就必须不断加强学校的艺术教学, 推动艺术实践的深入开展。学校日常艺术教育和实践活动由教务处和公共艺术教育中心共同负责实施,旨在 培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。 艺术教育是实施美育的主要途径, 让全校师生认同良好的艺术教育能够有力地促进学生的全面发展和综合素质的提高,对于立德树人具有不可或缺的作用。

        二、积极推进,打造多彩的校园文化。
        1、高雅音乐进校园系列活动:
        4月7日,举办了高雅音乐进校园——伊利亚•歇普斯教授钢琴独奏音乐会。他现任德国科隆音乐学院教授,为大家讲解并演奏了贝多芬《悲怆》、《月光》,艺术家精湛的技艺和丰富表现力令观众无不为之倾倒,他的表演为我校的音乐爱好者带来了高雅的艺术享受,受到师生的一致好评。
4月13日,由中共江苏省委宣传部、江苏省教育厅主办,“江苏戏曲名作高校巡演”系列活动走进苏州科技大学。上演了由省淮剧团带来的大型现代淮剧《小镇》在音乐厅上演。该剧荣获国家“文华大奖”等多个奖项。4月22日,国家艺术基金资助项目、赣剧《红珠记》来我校交流演出,将传统艺术送进高校,使古老优秀的赣剧文化在校园生根发芽,提升了学生们的艺术修养。 
        2、校园文化艺术活动:
        为了进一步加强校园人文环境和自然环境建设,努力营造良好的育人氛围。中心积极开展校园文化活动,把德育与智育、体育、美育有机结合起来,寓教育于文化活动之中,促进大学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质协调发展,成长为高素质人才。从以下多方面开展活动:
        语言类:举办首届“玄鸟话剧艺术节”,分别邀请了西交利物浦大学西交利物浦话剧团,苏大文正学院SKY话剧社,我校新程剧社。新程剧社代表我校应邀参与了有苏州文化艺术中心主办的首届苏州青年话剧艺术节,携作品《秀才与刽子手》在苏州文化艺术中心进行展演。举办“新时代 .新征程”演讲比赛, 本次演讲比赛的成功举办,增强了同学们的社会责任感和历史使命感。举办在苏高校“八校辩论赛”,苏州大学、常熟理工学院等八所高校参赛,最终,我校王喜阳同学荣获“最佳辩手”奖。协办新生演讲比赛。邀请苏州电视台到我校直播最美“校园”节目,“苏科大版”的《遇见最美校花》在“看苏州”APP上直播,为宣传苏科大助力。
        音乐类:举办第十六届校园十佳歌手大赛,本次比赛经过初赛和复赛的层层选拔,十位同学脱颖而出,最终站上了领奖台。举办第一届“新星”才艺大赛,为广大新生提供了一个施展才华、展现才艺、张扬个性、实现梦想的大舞台,充分展示了我校2018级新生朝气蓬勃、勇于创新的精神面貌,提升了青年学生的艺术修养和综合素质。举办苏科大流行乐团招募暨“好声音”决赛,选拔声乐人才。举办演员黄渤校园分享会 ,受到师生欢迎。
        校级社团:成立舞蹈团、话剧团、流行乐团,为学校艺术活动储备人才。此外,负责指导学校社团联工作、广播站工作。
        大型演出:毕业季成功举办2018届毕业生晚会“如果我们不曾相遇”,同时苏州广电总台看苏州app直播。举办“新心向荣”苏州科技大学2019年迎新年文艺晚会。协助学生处“年度优秀学生表彰大会”上节目的选拔和排练工作。
        3、获奖情况:
        2018年4月我中心组织参赛了由教育部主办全国第五届大学生艺术展演,其中,传媒与视觉艺术学院学生张镇的摄影作品《理想与信念》荣获一等奖,该作品由传媒与视觉艺术学院叶彬老师指导,被“中华儿女美术馆——全国大中小学生艺术展演作品库”收藏,并颁发了收藏证书。同时,音乐学院向本涛老师荣获科技论文三等奖。
        11月我中心组织参加了由苏州市教育局、团市委主办的苏州市第四届校园舞蹈大赛,校舞蹈团参与了本次比赛,荣获二等奖第一名,参赛剧目为《采薇》。

        三、对外延伸,加强与地方服务沟通。
        1、注重对外交流,鼓励师生参与国内国际学术及演出交流,为苏州科技大学增光添彩。
        我中心朱依东老师应邀与我国声乐泰斗黎信昌教授座谈,期间,著名钢琴家陈以新先生、世界著名女中音歌唱家杨光女士出席研讨会,一起探讨声乐教学问题。应邀参加“第七届中国独立动画电影论坛”,朱依东老师担任艺术指导。
        朱依东老师受邀参加2018年冰壶世界杯开幕式演出。此次演出受到苏州政府高度重视,举行了盛大的高水平开幕式演出。朱依东老师与享誉世界的著名女中音歌唱家杨光女士合作二重唱《You Raise Me Up》(你鼓舞了我)。此次演出受到社会各界的关注,得到音乐界的盛赞,为学校带来荣誉。
参加中外歌剧名曲声乐交响音乐会暨2018普契尼国际艺术节闭幕式演出。是以歌剧大师普契尼为主题的纪念活动,作为中国地区唯一授权的艺术活动。朱老师代表我校公共艺术中心受组委会的邀请在闭幕式音乐会上高歌一曲《星光灿烂》献给世界各国的音乐爱好者,受到社会各界的赞誉。
        2、注重服务地方,加强与地方政府的合作,为艺术教育打造平台。
        我中心王玮老师先后受苏州教育局邀请担任高职高专文艺汇演的评委;受团市委邀请担任苏州高中生表辩论赛评委。同时,受高新区邀请,担任高新区新年晚会艺术总监,为高新区党工委指导短剧表演,编排“高新区纪念改革开放40周年合唱比赛”,受到当地政府的好评。在各高校的共同努力下,成立了“苏州市高校舞蹈联盟”,我校成为副主席单位。
        通过一系列交流活动,为我校师生提供了展示的平台,积累了实践经验。同时和当地政府建立了友好的关系,做到资源共享,共同发展。

        四、认真总结,积极改进不足之处。
        1、我校公共艺术教育现状分析:
        第一,公共艺术教育的设备设施投入不足。学校没有设置专门的公共艺术教室等教学场所。第二,缺乏从事公共艺术教育的高素质教师队伍。体现在公共艺术教师的编制上,我校公共艺术教育教师远远达不到国家规定的编制人数(学校学生总人数的0.15%~0.20%)。第三,科研工作不重视。高校管理部门和领导对公共艺术教育科研关注不足,教师积极性也不足。
        2、我校公共艺术教育发展的对策:
        一是我校应重视营造人文艺术氛围,进一步调查理工科学生的艺术素养状况,了解他们的艺术教育需求,在此基础上开设一些他们最为需要的艺术类课程,并且在课程的内容和形式上尽可能适应他们的艺术接受能力。
        二是高校应该整合资源,加强理论与实践相结合的艺术教育。多增加一些艺术实践类型的课程,如以强调参与性、体验性的工作坊形式呈现的艺术创作类课程,让学生在创作、表演、演奏中,进一步感受艺术的魅力,提高其艺术表达能力。
        三是学校要重视相关的硬件建设,并根据艺术教育的特殊要求,安排专门的音乐、舞蹈等艺术教室,保证公共艺术社团活动场所可以充分满足学生需要,装备先进的多媒体教学设备和音响系统。
        四是加强公共艺术教育师资队伍的建设,重视公共艺术教育的研究工作。根据教育部相关文件精神,各学校要按照师生实际比例配备公共艺术课教师,积极引进高水平的艺术类教师,同时对现有的教师进行定期培训,提升教师的教学素质,从而便于高校艺术教育的开展。
        综上,我们相信在高等教育蓬勃发展、素质教育不断推进的形势下,学校公共艺术教育的发展是值得我们关注的问题。我们必须不断增强对公共艺术教育地位和作用的认识,充分重视高校公共艺术教育,建立科学有效的公共艺术教育管理机制,逐步完善具有我校特色的公共艺术教育工作。
  

                                     苏州科技大学公共艺术教育中心
                                                      2018年12月