当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

江苏省第五届大学生艺术展演展系列报道——记新程剧社的一次排练

发布: 公共艺术教育中心      发布时间: 2017/4/24 9:57:45   阅读: 98


             在苏科,有一个组织,与戏剧始终紧紧联系在一起,有一群非专业的人,却用专业的态度,始终保持认真的态度对待戏剧,它是新程剧社,他们是新程人。自2017年3月初学校发布了参加第五届大艺展的实施方案以来,这群人,开始行动了。大艺展是一个艺术宝库,收藏着许多有艺术情怀的年轻人的梦想,随着校内选拔赛的落幕,所有的谜底也将会在3月29日校内选拔赛中揭晓,新程的戏剧梦,也再次扬帆起航。新程剧社的《胡杨林》被选送到省里代表学校参加比赛,江苏省大艺展戏剧组决赛定在5月底,这也给了新程剧社一定的压力,自接到文件以来,他们就开始准备了,确定负责人、编剧本、选演员、开始排练计划,一切都在有条不紊的进行中。

        “这次比赛的主题是‘理想与信念’,我们从大学生对历史和未来的思考出发去创作了剧本,现在还在对细节进行一些修改。”本次大艺展新程剧社负责人张宝月如是说,在对剧本的编写中,他们围绕主题,找着别出心裁的突破口,在细节上“吹毛求疵”,在剧本框架大概搭建好后,几位主演和导演仍在不停地进行讨论和修改。
         距省赛还剩四周,剧组的小伙伴也集结起来开始排练了,时间安排很明确,第一周进行基本功的训练,第二周正式开始剧本的排练,记者到访时,三位主演和导演正在进行基础功训练,联系发声站姿和情景模拟,“基础功非常重要,是一部戏成功的基础,所以新程在排每一部戏之前都会进行这样的训练。”主演牛英龙说道,基础功排练过程中,导演出了个难题,用“行。”“好难啊!”“什么呀!”“你真漂亮!”四句话作为台词表演一出表白戏,面对导演的难题,男主角和女主角讨论了几分钟,便成功化解。据导演说,类似的练习还有很多,为的是加强演员的应变能力,加速他们融入剧本的速度,这种方法显然取得了不错的成效,演员们都在努力着,希望他们的付出能得到回报。(人文学院撰稿)

                                  苏州科技大学团委公共艺术教育中心

                                                    2017年4月7日


                                                                                                                                                                                                                        2