当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

苏州科技大学举办第十一届“戏曲走近大学生”课程启动式

发布: 公共艺术教育中心      发布时间: 2017/5/11 11:32:10   阅读: 61

        湖畔新草沐春雨,梨园妙曲随风来。5月10日,由江苏省政协昆评室、苏州市政协昆评室主办、我校教务处、团委承办的第十一届“戏曲走近大学生”课程启动式在石湖校区音乐厅举行。众多戏曲名角联袂出演,赢得了在场600余名师生的阵阵掌声,民进中央常委、省委主委、省政协副主席朱晓进,省委原副书记、昆评室名誉主任顾浩,省政协原副主席、昆评室名誉主任陆军,苏州市政协领导、校领导江涌、陈永平、王荣庆等出席了本次活动。
        

         校党委副书记王荣庆致欢迎辞,对出席本次活动的省政协、市政协领导表示热烈的欢迎,向多位“梅花奖”、“文华奖”、“牡丹奖”、“白玉兰奖”戏曲名家来校演出表示衷心的感谢,并对我校加强美育工作、落实立德树人根本任务、文化传承与创新等方面进行了介绍。民进中央常委、省政协副主席朱晓进在讲话中对本次活动表示充分肯定和赞许,呼吁全社会共同参与保护地方戏曲,并介绍了省政协昆评室成立以来在戏曲普及、推广、传承等方面开展的工作。
        在两个多小时的表演中,戏曲名家徐秀芳、俞玖林、沈丰英、李先锋、袁小良、王晓红、黄静慧、许虹、朱蔺、孙静、顾芗、王芳等十二位中国戏剧名家轮番上场,为现场观众奉献了一场集昆曲、扬剧、梆子、评弹、锡剧、越剧、木偶剧、柳琴戏等于一体的视听盛宴。昆曲《牡丹亭》、扬剧《百岁挂帅》、越剧《柳毅传书•湖滨惜别》、梆子剧《清风亭》、柳琴戏《走娘家》等名段先后登场,展示了地方戏曲文化与方言魅力;袁小良老师的一首苏州评弹《上下五千年》,从三皇五帝开天下,到伟大复兴中国梦,寥寥750字,用90秒说尽中国大历史,令在场观众称赞不绝,掌声不断;省木偶剧团团长许虹老师的木偶表演《变脸》,将川剧“变脸”绝活融入到木偶戏中,令人称绝,将全场演出推向了高潮。
 

      

        近年来,我校坚持以美育为核心,不断推进戏曲艺术的课程化建设和通识教育,将戏曲艺术带进大学课堂,要求学生在通识类课程中,必须选修艺术类2学分。同时致力于中华优秀传统文化的保护和传承工作,依托2007年获批的“国家大学生文化素质教育基地”,用人文艺术涵育学生人文品格,提升学生综合素养。


苏州科技大学团委公共艺术教育中心
2017年5月10日