当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

苏州科技大学青年教师刘沙路“古筝/蝶式筝独奏音乐会”成功举办

发布: 公共艺术教育中心      发布时间: 2017/6/19 13:17:13   阅读: 55


        2017年6月13日下午14时,刘沙路老师“古筝\蝶式筝独奏音乐会”在学校教八楼演播厅如期举行;本次音乐会,由苏州科技大学音乐学院、天平学院和苏州市音乐家协会,苏州市民族管弦乐学会共同主办!动听的旋律,美妙的乐思,给2017年的夏季留下一个清新的符号。
   
        刘沙路老师现为中国民族管弦乐学会会员;苏州市音乐家协会会员;苏州市民族管弦乐学会古筝专业委员会副会长;上海音乐学院古筝表演艺术硕士。她四岁开始学习古筝,师承于上海音乐学院古筝艺术专业教学开拓者,著名教育家、演奏家孙文妍教授;并在成长过程中得到过多位古筝名家的悉心指导。曾在多次重要赛事中获奖,在第七届国际音乐艺术大赛上海赛区选拔赛中荣获古筝专业组“金奖”;在法国艺术节L’Esprit中国艺术节精英艺术大赛中荣获古筝专业组“特金奖”;曾受邀在香港艺术节中举办“古筝独奏音乐会”,在德国著名“哈尔茨山古典艺术节”中;在马来西亚举办的“世界民族音乐大会”中,向来自20多个国家的艺术同仁进行展示,所演奏的古筝独奏均受到高度赞赏。
    
        刘沙路老师除了对传统古筝演奏技法熟练掌握之外,还对具有十二平均律半音位排列、技术难度高的新型“蝶式古筝”进行学习和研究,2015年,她首次将蝶式筝带出国门,除独奏外,还参与演奏了多首各类世界首演的合奏、协奏等现代音乐作品,为古筝艺术与国际接轨做出了努力和贡献。
 
        本次音乐会,刘沙路老师首先用蝶式筝展示了技术与艺术性都很强的原小提琴作品:《阳光照耀着塔什库尔干》,娴熟的技艺,恰到好处的表现力赢得了大家热烈的掌声。 接着;蝶式筝与扬琴演奏的乐曲《别港》;传统古筝演奏的浙江派传统筝曲《月儿高》;古筝与钢琴的协奏曲《枫桥夜泊》《云裳诉》; 古筝与小乐队的《长相思》等作品都演奏的情真意切,缠绵悱恻,充分体现出刘沙路老师对每个作品内涵深度的理解和诠释,她的演奏大气自如,收放有余,基本功扎实过硬,演奏的每首作品都给大家留下了深刻的印象并受到一致好评。
    

苏州科技大学公共艺术教育中心

2017年6月15日