当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我校举办“丝绸之路琵琶行”学术讲座

发布: 公共艺术教育中心      发布时间: 2019/5/10 10:07:50   阅读: 188

        2019年5月9日,由校团委、音乐学院和公共艺术教育中心共同举办了学术讲座——丝绸之路琵琶行,特邀上海音乐学院洛秦教授和琵琶演奏家吴蛮教授为我校师生带来一场精彩的讲座。
      讲座伊始,洛秦教授首先讲到:“在新的历史条件下,我国提出“一带一路”倡议,就是要继承和发扬丝绸之路精神,把我国发展同沿线国家发展结合起来,把中国梦同沿线各国人民的梦想结合起来,赋予古代丝绸之路以全新的时代内涵。”他表示:作为中国的音乐家,他有义务将我国传统音乐介绍给中国的年轻人,希望以此为契机,在一定程度上能更好的弘扬中国传统文化,让世界了解中国传统民族乐器和艺术文化。
        洛教授讲到琵琶历史与演奏环节时,让同学们认识到琵琶是中国国乐中的瑰宝,它随白居易《琵琶行》诗句深入人心,在与丝路沿线各民族音乐的融合交流中扮演着重要角色,敦煌壁画中最抢眼的就是这种外形优美的乐器。讲到此处,吴蛮老师开始给同学们示范,同学们被她高超精湛、灵动热烈的音乐表演所征服,博得了在场所有人的阵阵掌声。
        在互动环节,现场师生关于琵琶发声可能的多样性、即兴演奏和中国音乐与世界音乐融合乃至世界音乐教学与交流的路径等多方面思考进行发问,两位教授深入浅出地一一解答。在讲座结束后,仍有部分师生们就自己研究与学习中的困惑与两位老师进行了热烈的讨论和交流。
        通过本次讲座,洛秦教授与琵琶大师吴蛮以其独特的个人魅力和对艺术的热爱让学生意识到传统艺术文化的传承、传播和创新对于本民族文化走向世界具有重要意义。让年轻一代认识到自己肩负的重要使命,明确了未来的奋斗目标。


 
                                   苏州科技大学公共艺术教育中心
                                           2019年5月10日