当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

苏科大舞蹈团专访

发布: 公共艺术教育中心      发布时间: 2019/5/28 10:14:33   阅读: 281

        她们是彩衣素腰的南国青娥,亭亭玉立;她们是长袖回鸾的吴地惊鸿,盈盈秀靥。伴着“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”的歌声,她们云肩移步,回眸顿首,展现着汉唐“翘袖折腰”的舞姿,凝聚着千年“吴楚韶韵”之精华。她们是苏州科技大学韶韵舞蹈团的成员。

        韶韵舞蹈团成立于2017年6月, 韶韵,取自《周礼·大司乐》“九韶之舞”,正是孔子口中“尽善尽美”的古代宫廷乐舞,既有钟磬管弦之声,也有手舞足蹈之容。“韶韵”,是舞者们追溯文化风韵、传播国舞雅乐,“节之以礼、和之以乐”的理想追求。现有成员32人,由公共艺术教育中心王玮老师组建,聘请音乐学院副教授陈菁为指导老师,围绕中国古典舞、中国民族舞等进行集训和排练。舞团的成员们来自不同专业,她们因为对舞蹈的热爱而相识相知,组成了一个温暖的大家庭。无论是自幼练舞、继学不辍的舞蹈高手,还是零基础却真心热爱古典舞的同学,舞蹈社都欢迎她们的加入。

        团长王一晗 、副团长廖舒林一周两次组织成员们训练,指导他们训练基本功并进行舞蹈的编排。特别是在重大演出前,王玮老师会帮助舞团反复熟悉彩排流程,确定整体舞台效果;陈菁老师则会帮助成员一遍遍指导动作,做到精益求精。

        陈菁老师在日常生活中是耐心、慈爱的,但在舞蹈专业上却是严格、细致的。因此,无论是活动还是比赛,团员们总是能够记起老师的叮嘱:“好成绩,从来都是需要日常点滴的积累的。”为了练好压腿、下腰等基本功,为了动作的整齐度和舞姿的优美度,她们一遍又一遍反复地进行技巧训练,翩翩的舞姿重复再重复,直至汗水浸湿衣衫。每一次压腿有多疼,每一次弯腰后有多酸,只有她们知道。基本功训练十分枯燥。为了活跃气氛,舞团成员们经常开玩笑互相放松,团长王一晗、副团长廖舒林则会拍下大家训练的照片,让成员们在照片中回忆和发现有趣的小事。韶韵舞蹈团成员应晨说:“训练虽然很累,但看到舞蹈的表演效果在一点点变好,心里总是美滋滋的。”

                 一年来,舞团成员共同经历了大大小小的各类活动,共度的时光、相同的志趣,让她们渐渐相识,成为了好朋友、好姐妹,训练时她们会互相指正、及时调整动作细节。“舞蹈团很和谐,也很齐心协力,我们相处得很好,气氛特别融洽,像家人一样。”廖舒林告诉记者。在刚刚加入舞团半年的新成员邢尚翎看来,韶韵舞蹈团就是她理想中的大学社团,“一群人为了同一个目标努力,疲惫但又欢乐,舞团里发生的所有事情都是美好且珍贵的”虽然身边都是学长、学姐,但在相处中都毫无距离感,她说:“在大学加入了这样一个社团,无悔!”

        以赛为媒, 初尝成功喜悦。自韶韵舞蹈团成立以来,成员们先后参加了第五届江苏省大学生艺术展演、苏州市第四届校园舞蹈大赛、学校迎新年晚会和毕业生晚会、毕业典礼,并受邀担任了苏州市各项活动的演出任务。去年5月,韶韵舞蹈团已成功举办了学校第一届“芳华杯”校园舞蹈大赛,为校园内的舞者提供了互相交流、自我展示的平台,与同学们共享了舞蹈之美、舞蹈之乐。

《塔林呼恒》荣获江苏省第五届大学生艺术展演活动舞蹈展演甲组二等奖。


        去年11月,韶韵舞蹈团携节目《采薇》代表我校参加了苏州市第四届校园舞蹈大赛,经过紧张激烈的角逐,最终斩获二等奖第一名。曲目《采薇》,原出自中国歌剧舞剧院编排的大型舞剧《孔子》,春秋的舞蹈元素融合当代审美,既体现了古典韵味,又赋予了古典舞新的创意,其舞蹈动作有婀娜多姿之优雅,给人一种“行云流水”的美感。可以说,《采薇》是《诗经》中最美的诗句,也是舞剧《孔子》中最美的舞蹈之一。作为水袖群舞,《采薇》温婉缱绻,流姿绰约,舞台效果很好,既贴近比赛主题,又切合韶韵舞蹈团的宗旨。王一晗告诉记者,她们九月末接到选送通知,在陈菁老师的帮助下剪辑音乐、创编动作,至正式开始排练已是国庆之后,时间紧、任务重,她们从服装、道具、动作、队形到表情、神韵,都尽力追求原汁原味,尽力还原经典部分。舞蹈有很高的专业要求,舞团成员应晨说:“每个人走出来上半身要倾斜到什么位置,眼神要定在哪里,甩袖子时候的力度和高度,步伐的流畅和整体的美感都要把握好。”


         记者了解到,舞蹈原本需要30人跳,但由于时间安排等原因,最终只有12人参赛。“这是大家面临的一个困难点,要适应不断变化的队形和动作。”不少成员都缺少比赛经验,她们第一次上舞台难免会紧张,害怕忘动作或是表情不到位。团长王一晗鼓励大家:“比赛最重要的是心态,不要紧张害怕,哪怕出现失误也不要慌乱,要继续表演舞蹈。表情是裁判评判的重要标准之一,关乎整个舞蹈的神韵。”当回看完比赛时的表演视频,得知舞蹈团获得佳绩时,成员们都由衷地为自己感到骄傲,“这几乎是我们自排练以来表现得最好的一次,能在最终的表演时发挥得这么好,我们欣喜万分。”讲到这里,廖舒林欣慰地笑了。

以梦为马 脚踏实地走出去。自幼热爱中国舞的邢尚翎,希望在大学里继续自己喜欢的事,把舞蹈坚持下去:“真正地投入其中,真正地坚持下去就可以把它做得很好。” “为热爱舞蹈的姑娘们搭建展现自我的平台,让中国传统的舞蹈在校园里传承得更好,发展得更好。”这是团长王一晗的初心,也是韶韵舞蹈团全体成员的初心。此后,她们在学校2018本科生表彰和颁奖典礼和迎新年文艺晚会演出了舞蹈《且吟春雨》,在“新时代苏州共青团奋斗精神主题大讨论”和校“五四青年表彰大会”表演了舞蹈《芳华》,精湛的技艺将气氛推向了高潮。

        走出学校,是团长王一晗心中更高的目标、更远的追求:“希望舞蹈团不仅在学校有一席之地,而且能够走出去,成为学校的一张名片。” 因此,韶韵舞蹈团增加了中国古典舞的身韵训练,进一步提升同学们对气息、感觉的把握;她们又适当开展了流行舞段的教学,以求融会贯通。
        为了争取更多的活动和表演机会,王玮老师带领韶韵舞蹈团正在寻求与其他高校、其他社会机构合作。2019年,韶韵舞蹈团将与苏州其他高校舞团一起参加苏州市舞蹈家协会举办的苏州市高校巡回演出。为此,她们排练新节目《塔林呼恒》的同时,正在重新打磨《且吟春雨》,为将来的演出做最充分的准备。

               舞蹈是美的艺术,美在其中,乐在其中;舞蹈是情的艺术,情在其中,意在其中。韶韵舞蹈团,正以“翩如兰苕翠,婉如游龙举”的美与情之艺术,向我们诠释着“超越热爱、融入生命”的青春梦想。【图文苏州科技大学党委宣传部】