当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

苏州民族管弦乐团《永远的江南》大型音乐会在我校展演

发布: 公共艺术教育中心      发布时间: 2019/6/24 10:26:47   阅读: 221

        为弘扬中华民族优秀的音乐艺术,丰富校园文化生活,由校团委、音乐学院、公共艺术教育中心主办,苏州民族管弦乐团出演的2019年高雅艺术进校园活动拓展项目——《永远的江南》大型音乐会在苏州科技大学音乐厅举办。本场指挥为国家一级演奏员、二胡演奏家、作曲家朱昌耀先生,主持人为张钟文女士,曹铖、王于真、邓书宜等多位艺术家参演。


        开场曲《金蛇狂舞》激昂澎湃,铿锵有力,洋溢着欢快的情绪,仿佛是看到了一群江南人民,努力耕作,幸福生活的快乐图景,满是喜庆的生活气息。《姑苏印象》委约婉转,让人回忆起曾经那令人沉醉的苏州人民富饶祥和静谧的生活。古筝独奏《茉莉芬芳》温婉含蓄,耐人寻味。苏州评弹《枫桥夜泊》一个动作,一句弹唱,勾画出了月落乌啼、霜天寒夜的江南深秋的夜景。歌曲《蝶恋花·答李淑一》,演员饱含深情的演唱,感动了在场观众。二胡独奏《二泉映月》柔中带刚、婉转悲伤,表达出对故乡山河的无限眷恋。女高音独唱《永远的江南》更是悠扬动听,令人迷醉。交响曲《凯旋》一派鼓乐齐鸣、得胜凯旋的欢腾场景,将晚会气氛推向高潮。


        最后,本场演出以一曲《花好月圆》圆满落下帷幕,此次高雅音乐进校园活动不仅丰富了我校师生的文化生活,也有效了培养了学生审美情趣,进一步增强年轻一代的文化自信。