苏州科技大学大学生艺术团简介

发布日期:2023-09-21    浏览次数:

苏州科技大学大学生艺术团是由苏州科技大学公共艺术中心指导的独具艺术特质、专门从事文化艺术活动演出和管理的艺术类校级学生组织,为进一步开展大学生艺术实践活动丰富我校校园文化生活、推动学校公共艺术教育、美育教育工作和校园文化艺术的建设与发展提供有力支持与保障。

苏州科技大学大学生艺术团前身为1999年成立的苏州科技学院博雅大学生艺术团(原苏州铁道师范学院博雅艺术团)。2020年10月整合流行乐团、韶韵舞蹈团、筝鸣器乐团、先锋话剧团等团队资源,正式成立苏州科技大学大学生艺术团。

2023年7月,校大学生艺术团深化改革,转型成为一支有艺术特质的校级学生组织,积极建章建制,开展多层次、多渠道、多方面的艺术实践,目前,大学生艺术团由“主席团+工作部门”运行模式构成,主席团设执行主席1名,主席团成员3名,学生艺术指导2名;综合事务中心设秘书处、媒体创意中心、剧务中心3个部门,演艺中心下设舞蹈团、合唱团、礼仪团、主持团、器乐团五个部门。组织分工明确,职能清晰。

一、综合事务中心

大学生艺术团综合事务中心成立于2023年6月,是大学生艺术团下设的职能部门,共有秘书处、剧务中心、媒体创意中心三大方向,

·秘书处

协助处理艺术团日常事务,负责公共艺术教育中心和艺术团信息整理、文稿起草撰写工作、文件汇总归档、奖励考核等工作,收集整理有关艺术团发展建设的相关信息,协助做好内部沟通协调和对外交流学习工作。

·剧务中心

负责校园文化艺术活动的策划,统筹安排大型演出活动的舞台监督、灯光音效、现场剧务等幕后工作及保障,负责公共艺术教育中心和艺术团演出工作的后勤

·媒体创意中心

主要负责公共艺术教育中心、大学生艺术团官方网站和微信公众平台的运营、维护工作,统筹安排文案撰写、推送排版、宣传创意等工作,及时对公共艺术教育中心和艺术团活动进行宣传报道,做好网站和微信公众平台的更新。

二、演艺团体

·舞蹈团:

大学生艺术团舞蹈团前身为2017年6月成立的韶韵舞蹈团,是我校唯一校级官方舞蹈团,目前设有中国舞团、流行舞团两大方向。这里集结了我校热爱和擅长舞蹈的同学们。舞蹈团由专业舞蹈教师指导,主要围绕中国舞、民族舞、古典舞、现代舞等舞种进行集训和排练,每年为校级大型晚会输送不同风格的舞蹈节目,并代表学校参与省、市级舞蹈比赛和演出。近年来,舞蹈团大胆创新,推出包括《行止》《渔光曲》《额尔古纳河》《映山红》《唐宫夜宴》《山语者》在内的风格各异的舞蹈剧目,极大丰富了校园舞蹈文化氛围,给予师生全新审美体验。作品《且吟春雨》荣获江苏省大学生艺术展演舞蹈甲组三等奖,作品《采薇》荣获苏州市舞蹈联盟展演一等奖。2023年剧目《溯·跃》荣获江苏省第七届大学生艺术展演活动舞蹈甲组二等奖。

·合唱团:

大学生艺术团合唱团成立于2018年11月,是艺术团内一支以交流学习流行唱法为主,同时致力于钻研多声部流行唱法合唱的音乐类校级团体,共分为合唱团、流行乐团、阿卡贝拉团、乐队四大方向。自成立以来,团队成功参与举办多次歌手大赛、专场演出、草坪音乐会等活动。团队成员积极参加校园十佳歌手大赛等赛事,屡次荣获优异成绩。乐团多次代表学校参与省、市级声乐类赛事演出,其中合唱《祖国,慈祥的母亲》荣获江苏省第六届大学生艺术展演甲组三等奖。近年来推出迎新原创主题曲《逐光》,毕业季原创主题曲《不想说再见》《再见苏科大》《致亲爱的你》,并打造原创音乐情景剧《重温小时光》,不断丰富我校音乐文化氛围。

·礼仪团

大学生艺术团礼仪团成立于2020年9月,是由校公共艺术中心直接指导,大学生艺术团下设的一支官方礼仪团队。团队以“外塑形象,内修气质“为宗旨,主要负责校内外各类活动、会议的礼仪工作,组织、参与和编排校级大型晚会走秀节目。礼仪团既是个人自我展示的一大平台,又是学生参与礼仪学习交流的团体,兼具青春魅力的散发和内在气质的展示,并为校园文化生活增光添彩。

·主持团

大学生艺术团主持团成立于2020年9月,是艺术团内独具语言特色,专门为热爱舞台、喜欢语言类活动的同学提供交流学习平台的团队。主持团以培养众多校园优秀主持人为宗旨,同时培育集主持、朗诵、演讲等能力于一身的复合型人才,承担各类大型校园文化活动主持人工作,涵盖迎新晚会、新年晚会、毕业晚会等活动,代表学校参与省、市级语言类赛事。2022年云朗诵作品《青春》获“中国青年报”客户端报道,并获江苏省中华经典诵读大赛优秀奖,作品《不朽》荣获江苏省第六届大学生艺术展演活动朗诵甲组三等奖、江苏省中华经典诵读大赛一等奖,作品《百年颂歌》荣获江苏省中华经典诵读大赛二等奖、江苏省大学生文化艺术节诵读大赛三等奖。2023年全新推出多部原创作品,推出红色情境式朗诵作品《初心不忘,征途如虹》,打造原创朗诵剧目《永怀一颗中国心》荣获江苏省第七届大学生艺术展演活动朗诵专场甲组三等奖。

·器乐团

大学生艺术团器乐团前身为2019年10月成立的筝鸣乐团,是艺术团内具有器乐演艺特色的团体,由音乐学院陈林老师专业指导,力求通过演奏各类乐器去感受音乐的古典美、旋律美、意境美,切实体验乐器音色、音响的独特韵律,同时也通过民乐演奏亲自感受中国传统音乐文化的艺术魅力。近年来,器乐团携《行者》《战台风》《青城山下白素贞》《象王行》等曲目参加“央音展演”、亚洲国际音乐大赛等多项赛事,均荣获优异成绩。