我校公共艺术教育教学条件

发布日期:2009-09-16    浏览次数:

我校是一所以工为主,工、理、文、管、艺各学科协调发展的多科性大学。专业设置中开设有音乐、美术等纯艺术专业,也开设了建筑、园林、艺术设计、动画、数字媒体艺术等有艺术背景的应用性专业。因此,学校公共艺术教育充分发挥自身学科专业优势,将公共艺术课程纳入专业人才培养方案,将公共艺术课程教学列入相关学院教学任务、将公共艺术课程质量监控纳入教学质量保障体系,以此来加强公共艺术课程建设。

我校有艺术类教师近百人,学科基本齐全,队伍结构合理。教师中有30多人具有高级职称,专业水平高,艺术教育工作经验丰富,相当一部分专业教师承担了为非专业学生开设公共艺术课程的任务。同时,学校发挥有艺术专业背景的学生管理人员、行政管理人员的作用,作为公共艺术课程的兼职教师。从2006年至今,学校共开设公共艺术选修课程139门次,内容涵盖了艺术导论、音乐鉴赏、美术鉴赏、影视鉴赏、戏剧鉴赏、舞蹈鉴赏、书法鉴赏、戏曲鉴赏八类。

在场馆设施建设方面,学校艺术活动场地分为专业学习场地和兴趣培养场地两大类,其中专业学习场地又分为音乐类场地和美术类场地。音乐类场地使用面积共1256平方米,包括教学辅导区共500平方米和实践练习区共765平方米。设有数码钢琴教室1间、电脑音乐教室1间、舞蹈厅1个、数字音乐实验室1个、音乐专用教室3个、合奏重奏教室1个、合唱教室1个、排练教室1个、演播厅1个,专用琴房3座共81间。美术类场地为独立的专业教学楼,设有各类画室,计算机设计教室,使用面积达到4200平方米,所有功能教室设备齐全,达到专业化水准,场所对全校开放。兴趣培养类场地分布在三个校区,其中石湖校区有大礼堂、练功房、大学生活动中心和多功能厅以及舞蹈房;江枫校区有大礼堂、大学生活动中心;天平校区图书馆地下室和学生餐厅可根据学生需要用于学生艺术活动。在艺术器材的管理方面,同样可分为用于专业教育器材和兴趣培养器材,专业器材主要由各艺术类院系负责管理,兴趣培养器材主要由学校团委负责管理。自1999年我校成立博雅大学生艺术团以来,校团委利用学校划拨的活动经费,先后采购部分用于艺术团表演所需的乐器和服装等,由校团委和音乐学院等相关部门负责管理使用。目前的老场馆利用率很高,随着新校区建设力度的不断加大,我校新场馆演艺中心已规划完毕并即将开工建设,为今后我校开展公共艺术课程教学与艺术实践提供完善的环境设施。