音乐学院师生与杭州丝竹艺术家共同演绎丝竹神韵

发布日期:2009-05-20    浏览次数:

2009年5月14日,音乐学院“江南丝竹谱系图状况研究课题组”的师生们一行11人,在院长苏春敏教授的带领下专程来到杭州,对浙江“江南丝竹”学会会长、著名二胡演奏家——沈凤泉先生进行采访,并与“东方豪苑江南丝竹演奏团”进行观摩学习和技艺交流。

当晚,在“东方豪苑”俱乐部,杭州丝竹艺术家向师生们演奏了名曲《中花六板》和《三六》等作品,演奏家们高超的演奏技巧与默契的配合使得来访师生对江南丝竹有了耳目一新的感受,同时更深刻的体会到了江南丝竹原汁原味的魅力。接着,音乐学院的俞飞老师、龚瑛老师和王张频同学都按耐不住对江南丝竹的喜爱和冲动,纷纷登场并加盟其中,笛子独奏《姑苏行》,二胡独奏《江南春色》,琵琶独奏《寒鸦嬉水》等都博得了在场观众的喝彩。最后,两代江浙艺术家共同演绎了江南丝竹名曲《欢乐歌》、《行街》、《春江花月夜》等作品,将交流活动推向了高潮。

交流之后,音乐学院的师生又对浙江“江南丝竹”学会会长、著名二胡演奏家沈凤泉先生及其演奏团成员进行了采访,并就浙江地区“江南丝竹”的历史发展状况以及江南丝竹音乐本体特征等进行了分析探讨。大家关注的焦点是新作品的创作和演奏人才断层等实际问题。对此,沈凤泉会长深度的阐述了自己的见解,使大家深受启发和受益。

采访结束了,夜已深,但“江南丝竹”的余音仍然荡漾在大家心中……,此时此刻,作为高校音乐教育工作者,大家深感任务的艰巨,对“江南丝竹”的传承与保护,是一种责任,更是一种义务。